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식초 이야기

식초이야기

암을 이기는 건강한 자연 식단 치유법

운영자
2016.01.14 11:33 1,702 0

본문


암을 이기는 건강한

자연 식단 치유법



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명성 발효 세상

 

 

안녕하세요. 명성발효세상 서완용입니다.
 
간 질환(B형 간염, 간경화, 간암)을 극복하기 위하여 20년 동안 연구하고 실천하고 있는 자연 발효 가시오가피 열매 식초 복용과 자연 식단에 대하여 말씀드리고자 합니다.
암에 대하여 많은 치료 방법이 있겠지만 저는 순수한 자연 음식을 활용한 자연 치유를 통해 경험한 일부를 소개 하고자 합니다.

첫 번째로 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식으로 나누어 말씀드리겠습니다.

먼저 먹지 말아야 할 음식입니다.

 이 세상에는 간암에 좋다는 건강식품이나 각종 약재, 버섯 등이 무수히 많습니다. 그러나 이러한 것들이 결코 아무런 도움도 안되고 몸은 몸대로 악화되고 면역력은 최하로 떨어지는 결과만 됩니다. 암 환자는 이러한 식품은 절대로 섭취해서는 안됩니다.

 또한 일반 시중에 넘치고 넘쳐있는 일반 공산품으로 기존 식품, 식재료입니다. 설탕, 식용유, 트랜스지방이 포함된 식품, 간장, 됝장에 각종 첨가물이 들어있는 공산품 식재료는 간에 부담을 줄 뿐 만아니라 암세포에 영양분을 공급하는 것입니다. 그리하여 건강회복에 어려운 영향을 미칩니다.

 기름진 우족탕이나 장어탕, 꼬리곰탕 등입니다. 이것들은 가끔 드시는 것은 상관이 없으나, 몸 회복을 위하여 장기 지속적으로 먹을 경우 몸속에 있는 암세포를 키우는 결과를 가져오게 됩니다.

 즉, 간질환 환자나 간이 안 좋은 분들은 음식을 드실 때 농축된 음식은 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 소화 과정에서 간에 부담을 주고, 독소가 그대로 남을 경우가 많기 때문입니다.

 지금 위에서 말씀드린 것이 먹지 말아야 할 것의 대표적인 것들입니다.

두 번째로 먹어야 할 음식입니다.
어떠한 식품을 어떻게 조리해서 먹느냐가 가장 중요합니다.

먼저 알칼리 성분인 신선한 제철 과일, 야채 중에서 항암 효과가 있는 안토시안 등의 성분이 많이 함유된 과일 , 야채를 풍부하게 드시는 것이 매우 중요합니다.  이것은 면역력을 높이고, 암세포가 크지 못하도록 함으로써 내 몸을 건강하게 회복하는데 큰 도움이 됩니다.
 
 그리고 요즘 사람들은 건강을 위하여 현미밥을 많이 먹습니다. 현미밥 자체가 안 좋은 것은 아니지만 간암, 간경화 환자가 먹는 방법이 따로 있습니다. 간질환 환자의 경우 현미밥을 50번 이상 씹을 자신이 있으면 드셔도 좋습니다. 그러나 현실적으로 50번이상 씹는 것은 매우 어렵습니다. 그래서 간질환 환자는 현미밥을 피하는 것이 좋습니다. 그래야 하는 이유는 현미밥은 소화가 잘 안되므로 소장에서 가스와 독소가 발생되어 쌓이게 되고, 그 독소가 다시 간에 영향을 주기 때문에 건장을 더 해치게 되기 때문입니다.
 그래서 저는 현미밥 대신 현미차, 또는 현미 미숫가루를 만들어 먹습니다. 이렇게 드시면 가스 발생이나 독소가 발생되지 않고 영양소를 흡수 할 수 있기 때문입니다. 현미차를 만드는 법은 현미를 바로 밥을 하게 되면 고두밥이 되는데 이 고두밥을 건조하고 불에 살짝 볶은 후 차나, 미숫가루로 만들어 드시면 됩니다. 단, 현미차는 잘 상하기 때문에 매일매일 드시는 분량만큼만 만드시길 바랍니다. 또한 가시오가피 식초에 생수 대신에 현미차를 섞어서 드시면 효과가 상당히 좋습니다.

그리하여, 밥은 60~70년대의 잡곡밥을 생각하시면 됩니다. 쌀, 보리, 콩, 귀리, 수수, 고구마, 호박 등을 넣은 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다. 그래서 아침밥상은 신성한 야채로 만들어진 반찬과 잡곡밥 조금, 김치, 전통된장(5년이상 숙성), 간장(5년이상 숙성), 고추장, 여러 가지 채소 반찬, 생선, 고기 조금, 유기농 군계란 1알, 고구마, 밤호박 한 조각을 과하지 않게 섭취하시고, 특히 잘 익은 김치국물을 마지막에 3~4스픈 정도 드시면 좋은데요. 그 이유는 김치 국물은 천연 유산균입니다.
그리고 바로 가시오가피식초 (물에희석하여) 1컵을 드시면 소화 흡수가 아주 잘 됩니다.

육류의 경우 주 1회나 한달의 2회 정도 섭취하셔야 합니다.
그 이유는 간에 필요한 영양분 중 하나가 동물성 단백질이기 때문입니다.
돼지고기 앞다리살, 소고기는 양지살, 사태가 좋습니다. 기름이 없는 부위가 좋습니다.
돼지고기 앞다리살의 경우 수육을 해서 된 살만 가지고 자연재배 된 각종야채와 고추,마늘, 5년이상된 된장과 같이 드시면 더욱 좋습니다. 특히 야생들깻잎을 많이 드시는 것이 매우 좋습니다. 들깻잎에는 암을 공격하는 성분이 다른 야채보다 풍부하게 있어 두세장씩 고기와 섭취하시면 좋습니다.

또 안토시아닌 성분이 많이 들어 있는 항암무밥, 소고기무국, 항암무말랭이무침, 항암무말랭이차, 발효 시래기 밥, 발효 시래기 된장국을 수시로 섭취하시면 좋고요, 이러한 것들이 입 맛없을 때 드시면 소화흡수도 잘 되고 입맛이 생깁니다. 특히 간암 환자는 폐에 전이가 잘 된다고 알려져 있습니다. 무는 소화증진과 폐에 면역을 좋게 하는 성분들이 있어 건강 회복에 많은 도움이 될 것입니다.

겨울철 같이 야채 수급이 힘들 때는 묵나물, 해조류를 이용한 비빔밥, 나물 무침하여 드시면 됩니다. 이 때 참깨소금을 만들어 풍부하게 넣어 드시면 아주 좋습니다. 참깨에는 암을 공격하는 영양소가 풍부하게 있습니다.

간경화나 간암환자에게는 생강차가 좋지 않습니다. 생강자체는 상당히 좋은데 생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈관을 확장시키는 성질이 있어 간경화, 간암환자는 언제라도 식도, 위 정맥류가 터질 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋고요, 생마늘, 양파도 생강차와 마친가지로 혈관 확장을 하므로 드실 때에는 주위를 하셔야 합니다. 
마늘의 경우 밥 하실 때 몇 통씩 넣으셔서 풍부한 량을 익혀서 드시면 암을 이기는 항암에도 굉장히 좋습니다.

 그리고 간경화, 간암 환자는 장염에 항상 유의하셔야 합니다. 장염에 걸릴 경우 독한 항생제를 10일 이상 먹게 되는데 이때 약한 간기능을 더욱 약하게 만들어 건강을 회복할 수 없을 정도로 악화되기도 합니다. 장염에 주 원인은 외식에서 많이 오며, 되도록 외식은  피하세요. 과일 중에서 참외, 메론의 속이 장염을 잘 일으킵니다. 보편적으로 간암환자분들은 배와 손, 발이 찬 편이 많습니다. 그래서 찬 성질의 식품 아이스크림, 찬음료수 등은 피하시는게 좋습니다. 매일 1회씩 배찜질, 족욕을 매일 하시는 것이 건강회복에 도움이 되고 항상 몸을 따뜻하게 하셔야만 면역력에 좋습니다.

이러한 자연식재료로 자연 식단을 만들 때 가장 기초되는 양념 중 된장, 간장, 고추장, 식초 등은 집에서 만들어 장기간 자연 숙성 발효한 재료로서 화학공산품, 첨가물들이 전혀 들어가지 않은 천연 조미료로 이루어진 식단으로 식사를 하셔야 많은 도움이 된다는 것입니다. 일반적으로 시중에서 판매되는 식초, 된장, 간장, 고추장은 모두 가공식품이라 간암환자에게는 도움이 전혀 안됩니다. 조금 귀찮더라도 집에서 좋은 식재료로 육수를 만들어서 드시길 권합니다.
또 일반적으로 가정에서 들기름을 짤 때 기름집에서 많이 볶은 다음 기름을 짜시는데 이렇게 짠 기름은 발암물질이 생기는 관계로 암 환자에게는 전혀 좋지 않습니다. 옛날 장식으로 볶지 않고 생 깨를 짠 들기름(오메가3)이 가장 좋습니다. 그리고 붉은 땅콩기름(오메가6)과 함께 섞어 드시면 건강 회복에 상당히 좋습니다.
위와 같이 먹지 말아야 할 음식과 먹어야 할 음식을 구분하여 드시면 약해진 건강 회복에 큰 도움이 되며, 간이 건강하면 암은 사라집니다.


 이번에는 간염, 간경화, 간암 환자분에게 발생할 수 있는 상황에 대하여 유의 사항을 말씀 드리겠습니다.

 일상 생활 중에 갑작스럽게 다치거나, 감기 등으로 약국이나 일반 의원에서 약을 처방받아 복용할 경우 간 기능에 치명적이므로 절대적으로 피하여야 합니다. 되도록 늘 검진 받던 병원을 찾으시는 것이 좋습니다. 만약 그것이 멀다면 근처 병원에서 본인의 상태를 충분히 담당 의사에게 알린 후 치료를 받는 것이 매우 중요합니다. 왜냐하면 내 몸에 맞는 즉, 간에 부담이 덜 가는 약을 처방 받을 수 있기 때문입니다. 간은 어떠한 독성 약물로 인하여 망가지는 것은 한 순간이며, 회복하는데에는 많은 시간과 노력이 필요합니다.

 제 아내가 처음 간암 투병을 할 때에는 가족, 친척, 지인들이 간암에 좋다는 음식, 건강식품, 약재, 버섯등 귀한것들이 많이 들어 왔습니다. 그러나 절대로 그런 식품을 함부로 드시면 절대로 안됩니다. 당연히 지푸라기라도 잡는 심정으로 안드시기가 매우 힘드실수도 있습니다. 하지만 경험해본 결과 간암 극복에는 전혀 도움은 되지 않습니다. 그런것들에 대한 유혹을 버리시고 천천히 자연식단을 꾸준히 하시는 것이 가장 현명하고 중요합니다.

 또한 환자의 경우 오전과 우후 수시로 입맛이 쓰고, 달고 달라지며 감정 기복 또한 심해집니다. 그 옆에서 간호하는 가족은 환자가 그때그때 심적으로 안정을 취하면서 음식을 먹을 수 있도록 많은 노력이 필요합니다. 또한 환자도 체력, 면역을 높여야만 암도 이길 수 있기 때문에 가족이 해주는 건강한 음식을 먹으면 희망은 점점 커지기 때문에 무조건 섭취를 해야 합니다.

 저희 자연식단의 습관 같은 경우에는 모든 식사 후에는 자연 발효 가시오가피 열매 식초를 생수에 7~8배 정도 희석하여 한 컵씩 섭취합니다. 또한, 중간 중간 간식이든. 어떠한 음식을 먹을 경우에도 식초를 반드시 먹습니다. 또한 오후에 젖산이 분비하지 않을 정도로 간편한 운동을 하면서 마찬가지로 물대신 식초를 12배 정도 연하게 희석하여 마십니다.  그럼 다음날에도 피곤하지도 않고 가벼운 몸으로 일어날 수 있습니다. 식욕 또한 좋아져 음식을 구토 없이 먹을 수 있게 됩니다. 저희는 한 달에 가시오가피 열매 식초를 3병내지 4병정도 먹고 있습니다. 저희들이 생활하면서 적게 먹을때와 풍부하게 많이 먹을 때를 비교해보면은 식초량을 많이 먹을 때가 간 기능이 향상되고 백혈구 수치도 높아져 암수치도 낮아지는 것을 병원에서 피검사로 확인할 수가 있었습니다. 몸 상태도 상당히 가볍고 소화도 잘되며 수면 또한 원활하게 하게 되었습니다. 대변 또한 쾌변을 했습니다. 이상태가 지속된다면 몸에 면역은 더욱 높일 수 있게 되어 암극복도 할 수 있습니다.
 

이번에는 저희 가시오가피 열매 식초와 위에서 말씀드린 자연 식단을 할 경우 생활의 변화에 대해 말씀드리고자 합니다.

 자연식단과 가시오가피 열매 식초를 식후에 매일 섭취함으로써 섭취한 음식이 소화가 잘되고, 영양흡수가 잘되며 체력이 회복되어 면역력이 높아집니다. 그리하여 몸이 가볍고 컨디션이 좋아지며, 대·소변을 원활히 봄으로서 잠도 푹자고 점차 건강이 호전되는 것을 느낄 수 있습니다.

 또한 간경화, 간암 환자는 항상 본인의 변을 확인하시는 것이 좋습니다. 그 이유는 대변색이 검거나 하얗게 백설이 된다면 바로 병원으로 가셔야 합니다. 변이 검을 색일 경우 위나 식도에 출혈이 되고 있다는 것이고 백색인 경우 간 기능이 정지된 것입니다. 그 밖에 변이 가라앉으면 섭취한 음식의 흡수가 잘 안되고 그냥 변으로 나온것이며 반대로 변이 뜬다면 먹은 음식이 흡수가 잘된다는 것입니다.
자연 식단과 가시오가피 열매 식초를 꾸준히 드시는 경우에 어느 날 변이 뜨는 경우가 있습니다. 그러면 어떠한 음식을 어떻게 먹었는지 또 운동은 어떻게 했는지를 꼭 확인해야합니다. 이런 상태가 내 몸에 가장 맞는 생활 패턴일 경우가 있기 때문입니다.

 이러한 가장 맞는 생활 패턴을 찾아서 일주일 이상 관리를 해주시고요 변이 계속해서 뜨게 되면 몸의 활력이 넘치는 것을 느낄게 됩니다. 이때 병원을 찾아 피검사를 해보시면 면역력이나 간수치가 달라짐을 알 수 있습니다.

 무엇보다도 식습관은 사람마다 다르고 패턴 또한 다릅니다. 자신에 맞는 음식과 생활 패턴을 찾는 것이 매우 중요하지만 모든 사람이 공통적으로 기억하셔야하는 것이 위에 말씀드린 자연식단과 자연 발효 가시오가피 열매 식초와의 조합니다. 그리고 인내가 필요합니다.

 그리고 20년간에 해온 저희 만의 자연식단에 대하여 일부분만 말씀 드리게 되었습니다.
항상 자연식단에 대하여 궁금한 사항이 있으시면 우리 부부에게 전화를 주시면 저희가 알고 있는 지식을 나누어 드리겠습니다.

이러한 내용이 여러 환자분들의 건강 회복에 좋은 결과가 있기를 기원합니다.

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